当前位置: 首页>>首页>>学术交流>>正文
我院教师参加江苏省高校法学专业骨干教师培训班
2023-11-26 16:42

11月20日-24日,江苏省本科院校法学专业青年骨干教师培训班在南京审计大学浦口校区举办。本次培训由江苏省教育厅主办、南京审计大学法学院承办。江苏省高校师资培训中心主任朱峥,南京审计大学副校长卢亚娟出席了开班仪式。仪式由南京审计大学法学院党委书记刘宏宇主持。我院法学系教师薛丽教授、吴建国副教授参加了此次培训班。

南京审计大学副校长卢亚娟对江苏省教育厅领导、专家和培训班学员的到来表示热烈欢迎,对培训班的顺利开班表示热烈祝贺。她介绍了南京审计大学的办学历史、特色以及法学院学科建设和人才培养情况。江苏省高校师资培训中心主任朱峥介绍了本次培训的课程设置等基本情况和组织培训的重要意义,鼓励全体学员向专家学习、和同行探讨、拓展思路,成为一名专业功底深厚,同时又受学生欢迎的优秀法学老师。

本次培训历时五天,共有来自全省本科高校50位法学青年骨干教师参加了培训。此次培训班以专家讲座、调研学习、交流研讨等方式开展,邀请了众多知名法学专家进行授课,他们以精湛的理论素养和丰富的实践经验,为学员提供了关于法学教学和科研工作的有益指导。程乃胜教授系统性分析了法学本科一流课程建设与申报的重点内容;王艳丽教授以《破产清算虚拟仿真实验》为例,阐述了精巧的设计对于上好一节课的重要性;李炳烁教授围绕新文科背景对法学专业的发展前景作出了预期;张仁善教授、杨春福教授分别做了题为“近代法律精英的世界格局与国族利权”和“法学研究中的五对范畴”的发言;刘勇教授针对法学“学术阅读与意识问题”进行阐述,刘妍教授进一步分析如何以高水平的竞赛促进教育教学能力的提升,刘旺洪教授则对于新时代法学教育和法学理论研究提出建议。活动最后,夏锦文教授在课堂上指出,传统中华优秀法律文化的转化与发展需要紧跟时代,立足中国特色社会主义制度,把握当下,面向未来。在此次培训中,课堂教学是培训的主要内容之一。专家们通过本科一流课程建设、设计好的课堂、新文科法学专业交叉融合发展、高水平竞赛促教育教学能力提升等几个专题讲座和讨论活动,让学员们掌握了一堂好的法学课堂设计的流程和值得注意的问题,提升了法学教师的科研与教学能力。

此次法学骨干教师培训班的成功举办使法学教师对法学教育的理念、方法和技能有了更为深入的理解,对当前法学热点问题及法学教育发展趋势有了更加全面的认识,使全省高校的法学教师彼此相识,促进了相互之间的交流与合作,提升了教学和科研水平。参加培训的法学教师纷纷表示,在今后的教学和科研工作中将刻苦钻研,努力为我国的法学教育事业贡献自己的力量。