当前位置: 首页>>首页>>学术交流>>正文
中国《西游记》文化研究会秘书长与文学院师生座谈
2019-09-12 17:20

911日下午,来连考察的中国西游记文化研究会秘书长蒋回源,应邀来到江苏海洋大学文学院,与部分师生座谈交流《西游记》学术研究与文化发展问题。吴明忠院长主持座谈会,《江苏海洋大学学报》(哲学社会科学版)副主编徐习军,学院副高以上、具有博士学位的教师和2019级研究生参加座谈。

座谈中,蒋回源秘书长强调,《西游记》是中国四大名著之一,是世界文学宝库中的一朵奇葩。他认为,连云港花果山是著名的西游文化重要策源地,深挖《西游记》背后的故事,进一步传承弘扬大圣文化,具有得天独厚的显著优势。连云港市地方政府与中国西游记文化研究会密切合作,高度重视西游记文化建设,已经取得了积极成效,产生了重要影响。江苏海洋大学是连云港市唯一的一所大学,文学院积极申报各级各类相关课题,尽快打造《西游记》学术研究品牌和文化传播品牌,参与融入地方特色文化建设,义不容辞,责无旁贷,大有可为。他表示,中国西游记文化研究会愿意发挥学术研究组织、文化产业引导等国家级学会职能,积极支持江苏海洋文学院重点加强《西游记》研究尤其是大圣文化研究,尽快成为江苏乃至全国《西游记》文化研究的中心和高地。

徐习军副主编向与会师生简要介绍了全国《西游记》研究历史和现状。他衷心希望文学院师生充分发挥地缘优势,进一步聚焦《西游记》研究,解放思想,拓宽思路,活跃思维,学术和产业互动,理论研究与实践传播同进,尽快形成江苏海洋大学《西游记》研究独有的特色和优势。

文学院国家社科基金项目承担者张兴龙教授等师生围绕《西游记》研究的热点话题,与蒋回源秘书长、徐习军副主编进行了深入交流。与会师生纷纷表示,这次学院把国家级学会负责人请来指导,很有意义,对我们下一步登高望远、凝神聚力,集中打造团队,强化研究特色,具有积极的推动作用。