我院教师王超锋在中国政法大学出版社出版专著
2024-04-09 09:00

近日,我院教师王超锋的专著《跨区域大气污染监管执法研究》在中国政法大学出版社出版发行,该书得到了江苏海洋大学博士科研启动基金的支持,同时也是王超锋老师所承担的江苏高校哲学社会科学研究重大项目“生态一体化视野下我国区域环境执法探究”的阶段性研究成果。

《跨区域大气污染监管执法研究》一书共6章25万字,该书以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指引,以我国环境治理体系与治理能力现代化建设以及区域大气污染联防联控为写作背景,按照“什么是跨区域大气污染监管执法、为什么要实施跨区域大气污染监管执法以及如何实施跨区域大气污染监管执法”的研究进路,在对跨区域大气污染监管执法的概念、特征、功能、由来等基础性理论问题展开具体论述之后,从主体、客体、程序、保障四个部分对跨区域大气污染监管执法的体制、机制进行系统建构。该书有关跨区域大气污染监管执法的探讨不仅有利于丰富我国区域环境执法理论的内容,也有利于促进我国区域环境执法实践的开展,对推动我国区域环境法治从理论走向实践具有积极作用。