中文系热议新一轮专业培养方案修订
2024-03-17 22:39 许旺 李乃东

2024年学校全面启动新一轮本科专业人才培养修订工作。汉语言文学专业作为国家一流专业建设点,如何与时俱进制定好培养方案这张大蓝图,在全校发挥引领示范作用?中文系全体教师近日在写作中心开展集体研讨。吴明忠院长主持会议。学校教务处处长安俊丽应邀到会,就新一轮本科专业人才培养修订的背景和原则性意见进行解读,并就大家关心的总学分要求、海洋类课程设置、“大学阅读与写作”开设等问题进行交流。

安俊丽处长强调,2024年人才培养方案修订,要继续强化OBE理念,坚持成果导向、学生中心、持续改进。中文专业应紧紧围绕学校“具有海洋意识、创新精神、家国情怀的复合应用型人才”这一培养目标,研究落实本专业培养目标和毕业要求,在此基础上,进一步吸收用人单位和同行专家意见,把课程设置调整好优化好。

中文系主要课程群负责人在征集老师意见的基础上提出了意见和建议。张景兰教授建议,应调整选修课选课模式,删减一些与培养目标相关度不高的课程。王恩建教授建议,应适当增加选修课门数,兼顾人才引进和课程设置。滕汉洋教授建议,选修课开设要和专任教师的研究方向相结合,多开经典文本选读和鉴赏类课程,给予教师一定的考核自主权。张兴龙副教授建议,要合理调整不同年级课程开设密度,兼顾大三、大四学生考研和就业的实际需要。

吴院长最后强调,中文专业是学校开办历史最早的十二个本科专业之一,是国家一流专业建设点,具有学术型硕士学位授予点,在文法学院乃至全校本科教育教学和人才培养工作中要发挥重要的引领师范作用。他希望,全系要以这次培养方案修订为契机,进一步认真思考到底要培养什么样的人才、如何培养这样的人才这两个个根本问题,面向社会需求和学生发展需要,进一步明确培养目标和毕业要求,进一步优化调整课程设置,结合现有师资情况,丰富选修课课程供给总量,提高教育教学质量,为进一步彰显办学特色而继续努力。