文法学院举行退休教职工荣休仪式
2023-11-17 14:11 顾雯静/文 黄琴雯/图

11月15日下午,文法学院举行退休教职工荣休仪式,祝贺芦海英、谢朝清、王明忠、徐虹、蒋朝晖五位教职工光荣退休。党委书记魏范青主持会议。学院全体教师和学生代表共同为2023年度荣休的5位教职工送上真挚的祝福。

魏范青发表热情洋溢的致辞。他代表学院全体师生,向荣休教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!他指出,今年荣休的五位教职工在各自的岗位勤勤恳恳,始终与学院同呼吸、共命运。他们用忠诚无私的敬业精神、严谨细致的治学精神和诲人不倦的园丁精神,一点一滴浸润着学院的每个角落。但荣休不是终点,而是新的人生起点,他祝愿五位荣休教师能够乐享荣休新生活,书写自己的人生新篇章。

随后,教师代表郭淑娟、许墨、许胜晴、雷成佳、张建分别向五位退休教师送上献花,并合影留念。一束束鲜花,承载着尊师重教的精神传承和饮水思源的情感传递,也承载着全院师生对荣休教职工的依依惜别与百般不舍。

五位教职工分别发表荣休感言。芦海英教授表示,在三十多年的执教生涯里,对文法学院充满了深厚的感情。“我像农民热爱土地一样热爱我的三尺讲台。”她用一句话概括了其三十年的职业生涯,感染了在场所有人用尽自己的全力发光发热,教书育人,教师岗位的三十年,她感到满足无憾。

谢朝清以学院的学科竞赛为主要阵地,带出了一批批优秀学子,为学院事业作出了巨大贡献。他激励青年教师要多和杰出的人物一道,感受他们的力量,开拓视野,提升能力。他坚信,文法学院的未来一定会更加光明!

王明忠对教师这份职业心怀崇敬,对待学生如同自己的孩子,受到学生的万般爱戴。他说,时光飞逝,三十多年从教时光一晃而过,希望大家且讲且珍惜。

徐虹的讲话幽默风趣,引得现场欢笑不断。在学生培养方面,她强调,课堂上要抓住学生的“兴奋点”,不能千篇一律,要注重差异化教学。她将自己的荣休生活归结为“咏而归”,她说,要多出去走一走,坐看云卷云舒,静听花开花落。

蒋朝晖对文法学院的老师们表达了衷心的感谢。他是学院幕后阵地的实干者、奉献者,生动地演绎了质朴无华、忠于职守、任劳任怨的“老黄牛”形象。

青年教师代表张亚男发言。“年轻、优雅、帅气”,是荣休教师们留给青年教师代表张亚男的第一印象。她在发言中表示,作为教坛新苗一定会传承老教师的优良传统,不忘初心,砥砺前行,接好手中的接力棒。张亚男的“亮相”,展现了文法学院新入职教师的活力和风采,彰显了“最新生,最年轻,最富有朝气”的学院教师队伍形象。

学生代表裴小维发言。她代表学院的全体学生对荣休老师们致以崇高的敬意和真挚的感谢!她说,三十年岁月,浇不灭他们立德树人的热情;三十载春秋,吹不动他们耕耘不辍的决心。祝愿荣休教师们的退休生活丰富多彩、健康快乐的同时,有时间常回“家”看看。

院长吴明忠作总结讲话。他深情回顾了五位老师为学校人才培养和学院事业发展所做出的贡献。他号召年轻教师要以荣休教师为榜样,传承和发扬兢兢业业的工作态度和严谨求实的工作作风,在教学科研岗位上做出更多更大的贡献。一如既往地秉持“以生为本”的教学理念,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,为国家的繁荣和发展培养更多优秀的人才。