文法学院党委理论学习中心组召开第八次集体学习会
2023-10-30 14:35

10月27日上午,文法学院在文渊楼216会议室召开院党委理论学习中心组第八次集体学习会。校巡学旁听第四工作组组长、校党委常委、副校长金芙蓉,联络员张帆参加旁听并现场指导。文法学院党委书记魏范青主持会议,学院党委委员、党支部书记、党政办负责人参加会议。

会上,院党委副书记王国银领学习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理相关批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神;党政办主任张建领学习近平总书记给东北大学全体师生的回信,习近平总书记在黑龙江、浙江考察时重要讲话精神;副院长颜金领学江苏省政府关于解读《江苏省海洋产业发展行动方案》及建设海洋强省的有关政策精神等内容。

交流发言环节,王国银立足工作岗位,围绕学院学生工作,对照习近平总书记教师节重要指示精神,畅谈了不断创新工作的思路和方法。颜金围绕江苏海洋产业发展行动方案,结合文法学院专业发展,对科学研究和社会服务的向海转型前景谈了若干体会。

院党委书记魏范青,以“踔厉奋发新征程勇毅前行向未来”为题,学习宣传贯彻中国共产党江苏省海洋大学第一次党员代表大会精神。他强调,校党委工作报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、鼓舞人心、催人奋进,是未来五年乃至更长时期,指导学校完成“三建一高”奋斗目标,建设国内知名、特色显著的高水平应用研究型海洋大学以及推进党的建设和事业发展的纲领性文件。

魏范青结合学院高质量发展指标完成情况,提出未来在党的建设、学科建设、人才培养、科学研究与社会服务等领域的发展规划。并且,他围绕意识形态工作责任制,从加强组织领导、强化思想理论武装、构建“三全育人”工作体系,加强意识形态阵地建设管理和加强思想政治工作队伍等方面向金芙蓉副校长做了汇报。

副校长金芙蓉在听取了文法学院相关工作汇报后,对文法学院取得的成绩给予了肯定,并对本次学习会进行了点评。她指出,本次学习会准备充分,点面结合,梳理了学院发展过程中存在的问题,谋划了学院发展思路,学习成效明显。她进一步对文法学院工作和中心组的学习提出三点希望和要求:一是强化理论武装,筑牢思想根基。特别是要及时坚持跟进党的创新理论学习,拧紧思想认识的螺丝钉,大力营造浓厚的学习氛围;二是坚持学以致用,理论指导实践。从自身学科建设出发,立足本职岗位,紧跟学校海洋特色发展步伐,尽快找准学院发展定位,谋划发展思路,落实发展举措,各个学科齐头并进;三是凝聚发展共识,抢抓发展机遇。学院应当主动与校内外部门间寻求合作,汇聚发展合力,服务地方社会发展,紧密跟踪青年人的成长历程,激励他们同时间赛跑,补短板、强优势、争上游。