学术平台
 连云港市台湾研究中心
 江苏海洋大学第三方评估中心

连云港市地方立法咨询研究基地
当前位置: 首页>>学术平台>>连云港市地方立法咨询研究基地>>正文
2018-10-12 14:08 法律与公共管理学院

10月11日下午,连云港市地方立法项目《连云港市集中式饮用水水源保护条例》(草案)专家论证会在我院召开。市人大常委会法工委主任陈福胤、市政府法制办主任秦国臣、市工商联合会主席张家炯、市人大法工委副主任李青春、市规划局副局长黄雁鸿一行和我院的部分专家参加了会议。会议由法律与公共管理学院院长、连云港市地方立法咨询研究基地负责人陈兴发教授主持。

会上,陈福胤简要介绍了《条例》(草案)的立项背景、整体架构及起草修改的情况,并重点就水源保护范围、措施、水质保护、污染防治和法律责任等《条例》(草案)起草修改中的焦点、难点问题作出说明。校内外专家围绕上述问题进行了深入研讨,所提出的意见受到与会领导的充分重视。

《连云港市集中式饮用水水源保护条例》是2016年连云港市经省人大常委会批准获得地方立法权以来的第四个立法项目。本项立法,对于我市加强饮用水水源保护,保障饮用水安全和人民群众身体健康,推进我市生态文明建设有着十分重大而深远的意义。

迄今为止,2016年7月我院与市人大常委会共建的“连云港市地方立法咨询研究基地”全程参与了市人大常委会的全部地方立法,之前的《连云港市海洋牧场管理条例》、《连云港市市容和环境卫生管理条例》、《连云港市滨海湿地保护条例》三部立法均已获通过并经省人大常委会批准颁布实施。三年来,法律与公共管理学院依托“地方立法咨询研究基地”等平台,锐意进取,着力在教学科研与社会服务对接方面求得突破,在为地方政治、经济和社会事业发展、法治建设建言献策的同时,也较好地开拓了法律与公共管理学科的学术视野,促进了教师教学科研水平的整体提升。