当前位置: 首页>>本科教育>>学科竞赛>>正文
我院学子在第四届全国大学生城市管理竞赛中获得佳绩
2019-11-08 08:10 法律与公共管理学院

11月3日,2019年中国城市管理学科发展年会暨第四届全国大学生城市管理竞赛在天津落下帷幕。我校共两支团队参与决赛并分别获得三等奖,获奖作品为《“三生空间”理念下滨海城市土地利用转型及其生态环境效应研究--以连云港为例》以及《健康中国背景下全民健身路径的可持续发展探究--以连云港市为例》,分别由付永虎博士指导土地资源管理专业学生胡晗、封艳、耿灿团队以及颜金博士指导行政管理专业学生封筱倩、范丽婷、王颖团队完成,郭赟老师带队老师参赛。

全国大学生城市管理竞赛是城市管理学科全国性重要竞赛之一。本届大赛由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会、中国区域科学协会主办,南开大学周恩来政府管理学院、中国区域科学协会城市管理专业委员会承办。共有来自全国高校的590件作品参赛,其中245件作品进入决赛。

获奖作品《“三生空间”理念下滨海城市土地利用转型及其生态环境效应研究--以连云港为例》利用遥感影像得出近年间连云港市各类型土地利用面积转移数据,结合生态环境质量指数、土地利用转型生态贡献率等指标,分析连云港土地利用转型特征及其对生态环境效应,以期为连云港在发展过程中调控人地关系、保护生态环境资源提供参考依据。

获奖作品《健康中国背景下全民健身路径的可持续发展探究--以连云港市为例》聚焦城市社区全民健身路径问题,采用问卷调查法、访谈法等方法,通过对连云港市不同社区的健身路径建设、使用、管理现状的调查,分析连云港市全民健身路径发展过程中存在的问题,并在已有研究的基础上,提出全民健身路径可持续发展的建议。

本届比赛在老师精心指导、学生积极准备中顺利完成,两支团队凭借扎实的专业知识与优秀的答辩能力取得佳绩,展现了我校学子严谨务实、积极向上的精神面貌。今后,学院将进一步聚焦社会热点问题,积极培养学生学以致用、知行合一的能力,助力学科建设与发展更上新的台阶。