当前位置: 首页>>本科教育>>教改教研>>正文
以赛促学,以赛促教 ——我院成功举办2023年青年教师授课比赛
2023-04-10 14:21

为落实立德树人根本任务,加强青年教师培养,促进青年教师教学能力提升,2023年4月7日文法学院在文华楼105举行了2023年青年教师授课比赛。本次比赛共有来自中文系、法学系、公共管理系和新闻广告的9位教师参赛。校党委常委、宣传部部长杨雪英教授,校督导组刘平昌教授,海洋经济研究院吴价宝教授,药学院马卫兴教授和马克思主义学院院长沈春梅教授应邀担任评审专家。文法学院院长吴明忠、副院长颜金和学院40岁以下的部分青年教师现场观摩。

吴明忠院长首先代表学院致辞。他指出,近年来学院引进了较多优秀的年轻教师,学院教师结构更加年轻化,青年教师更应注重课堂教学能力的持续提升。他强调,青年教师更应该通过竞赛这个平台,在不断学习和观摩的过程中取长补短,积累更多宝贵的经验,逐步提升个人的教学能力,学院也将持续采取有效措施帮助青年教师成长。

本次比赛注重对教学设计的考核,其中教学设计占比30%,参赛教师须在赛前提交教学设计,评委结合教师的现场表现对教学设计予以评审、赋分;现场教学环节占比70%,每位教师正式比赛时间15分钟,充分考查选手的教学基本能力和实际教学效果。

此次教学比赛,9位参赛教师以新颖独特的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的教学语言表达、自然合理的课堂思政以及良好的教学效果,赢得评委的一致好评。赛后,校督导组刘平昌教授代表评审专家对参赛教师一一提出了针对性建议。校党委常委、宣传部部长杨雪英教授宣布了比赛结果。

经过激烈而紧张的角逐,邱立楠和宫肇南两位老师获得一等奖,他们将代表文法学院参加江苏海洋大学第十六届青年教师授课比赛。许胜晴、高锐和张续龙获得二等奖,邢猛、李高、张利利和杜松梅获得三等奖。

颜金副院长最后进行了总结。他指出,青年教师讲课比赛是我院教学水平的一次全面展示,也是加强师资队伍培养和建设的重要举措。他认为,比赛的开展,为我院青年教师搭建起一个自我展示与学习交流的平台,对于激发我院青年教师的教学热情,全面提升青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。他希望,代表学院的参赛教师能在江苏海洋大学第十六届青年教师授课中创造佳绩。