研究生导师

当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
文法学院2021级中文研究生学位论文顺利开题
2023-03-07 16:30 张建

为进一步加强研究生培养过程管理,提高学位论文写作质量,不断健全和完善研究生培育质量保障体系,2022年3月4日至6日,文法学院举办2021级硕士研究生学位论文开题答辩工作。今年全院共有20名研究生参加开题。根据学科研究方向,开题答辩一共分成中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、比较文学与世界文学五个方向进行。

全体中文硕士生导师和2021级硕士研究生参与了此次开题报告会。各方向答辩小组分别邀请相关学科校外专家线上和线下同时参加。这次邀请的校外专家规格很高、阵容强大。他们包括江苏省研究生文学类教指委主任委员、南京大学杨金才教授,江苏师范大学研究生院院长、省研究生文学类教指委委员黄德志教授,沈阳师范大学季红真教授,扬州大学文学院副院长王逊教授,南京师范大学江守义教授,常熟理工学院王健教授,盐城师范学院王玉琴教授,江苏师范大学唐浩副教授和淮阴师范学院袁丁副教授。

开题之前,学院就做好2021级中文研究生开题答辩进行动员。吴明忠院长主持会议,特邀江苏师范大学研究生院长、省研究生文学类教指委委员黄德志教授从论文选题的新颖性、研究框架合理性和开题报告的规范性三个方面提出要求,为整个开题工作提供了具体业务指导。

答辩会上,同学们依次全面陈述选题的研究背景、研究方法、研究框架、创新之处以及研究的重难点。接着,答辩专家就毕业论文的规范性、内容论证的逻辑性、文献资料的前沿性等各个方面对每个同学进行了提问,并提出宝贵的修改意见。在此过程中,同学们针对委员们的提问进行了回答,认真聆听并详细做好了相关笔记,对专家们的建议表示由衷的感谢。这次开题答辩为本届研究生下一步做好学位论文撰写工作奠定了重要基础。

学位论文开题答辩是规范硕士研究生管理、提升硕士研究生培养质量而设置的重要环节,是在对论文选题严格把关和全面指导的基础上,老师和学生所进行的双向反馈。通过此次开题答辩,我院硕士研究生对论文的选题依据、研究框架和学术写作规范有了更加深刻的认识,对论文的后续工作有了更加清晰的思路。

2022级中文研究生旁听了答辩会。