当前位置: 首页>>本科教育>>正文
文法学院举行首届教学督导聘任及培训交流活动
2020-10-26 11:13 文法学院

为进一步加强对本科教学过程和教学质量的全面监督、检查、评价和指导,营造良好的教风和学风,根据《江苏海洋大学本科课堂教学质量评价实施办法》有关规定,经学院党政联席会议研究,决定成立文法学院教学督导组。2020年10月21日下午,文法学院首届教学督导聘任及培训交流活动在文渊楼216会议室举行,会议特邀学校教学督导组组长刘平昌教授作专题辅导,文法学院院长吴明忠、教学院长李敏和首届教学督导组成员参加会议,会议由李敏副院长主持。

刘平昌教授结合自己多年从事教学督导工作的丰富经验和深入思考,围绕“教学督导的意义和如何有效开展督导工作”这一主题,介绍了教学督导的依据、重要目标、工作原则、工作方式、工作方法、工作实践及体会,提出教学督导要“严督善导”,坚持依法督导、激励督导、以人为本、以导为主,提高服务意识,学会换位思考。

刘平昌教授和吴明忠院长为文法学院首届教学督导组成员颁发聘书。五位督导组专家结合自身的从教经历和刘教授的报告作了积极发言和交流,提出学院应加强宣传引导,转变教师对教学督导的片面认识;教学督导不仅督查教风,也要检查学风,帮助教师改善教学氛围;教学督导在监督教学质量的同时还应在提升青年教师教学能力、发掘并宣传教学能手等方面发挥重要作用。

吴明忠院长在总结发言中指出,教学督导既是一份荣誉,也是一份责任。希望各位督导专家在今后的督导工作中做到公正评价、加强学习、强化指导、树立典型,推动学院本科教学质量不断提升,同时学院将尽快出台教学督导工作制度,明确补贴待遇,做好服务保障工作。