当前位置: 首页>>本科教育>>正文
文学院组织线上教学首次预演
2020-02-25 10:30

**老师好,同学们好!”

“同学们,欢迎检查组进入我们的线上课堂指导。”

“欢迎!

“欢迎!”

一个个生动活泼的表情包跃然屏上。

这是219日下午文学院检查组进入一位教师线上教学课堂出现的一幕场景。

为了确保224日新学期全院线上教学正常开展,文学院根据校院防疫期间本科教学工作方案,于219日下午组织全院首次线上教学预演和检查。院防疫期间本科教学工作小组全体成员兵分三路,对中文系、新闻系和广告系28位任课教师56门线上课程预演情况进行网上检查。

从检查的情况看,全院教师线上课堂准备比较充分,教学组织井然有序。学院关于组织线上教学演练和检查的通知发出后,各系和广大教师积极响应,充分准备。所有任课教师均在规定时间上线预演开课。所有理论课程全部建立了课程群,学生上线参加预演测试情况良好。为了做好教学准备工作,不少老师提前把建群通知、课表、教学大纲和预习资料上传到群文件当中,让学生做好上课准备。从教学组织情况看,教师线上教学形式多样,丰富多彩。大部分教师依托学校教务在线平台,选用与所教课程相同或相近的中国大学慕课、超星等数字资源平台,同时辅之以答疑讨论等。部分老师开通了腾讯课堂和腾讯会议等在线教学渠道,兼用雨课堂技术授课。还有的老师采用哔哩哔哩弹幕视频分享平台,贴近青年学生需求,调动学生参与教学的积极性。预演测试过程中,绝大多数教师和学生按时在线,积极响应,认真参与师生互动,线上课堂教学效果不亚于线下课堂,有的甚至超过线下教学。为了加强学生在线管理,有的老师还启用了倒计时签名插件,或对学生随机提问,保证了课堂参与率。对临时掉线和拥堵等特殊情况,大部分教师都有应急预案,及时将视频学习转为语音教学,将教师授课换为课堂讨论等。

在当天的预演检查过程中,检查组也发现了一些共性的突出问题。一是学生对实名制进群的要求执行情况不好。二是部分教师课程群内文件内容不够丰富。三是部分教师教育信息技术不太熟练。四是线上课堂学生管理需要加强。存在少数学生线上应付、同时打开其他平台玩游戏等情况。五是部分教师线上教学流程设计比较复杂、不便于检查人员方便快捷进入。

220日下午,文学院防疫期间本科教学工作小组召开视频会议。大家充分肯定全院教师线上课堂前期所做的各项工作,对首次线上教学预演存在的不足和问题进行了认真分析,提出了五条对策措施。一是切实加强学生线上课堂教学管理。教务办、学工办联手起草文件,面向全体学生和所有课程群发布,向学生明确提出线上教学的纪律要求和学习要求,促进学生尽快端正态度、适应要求、进入角色,积极配合教师授课。二是各系帮助教师进一步熟练掌握现代教育技术,尽快补充线上教学资料,尽快学会利用禁言管理、倒计时签到等方式维护线上课堂教学秩序。三是学院和各系要继续深入教师课程群,排查是否还存在学生未实名、公告空白、课表空缺、教学电子材料单薄等问题。四是各系安排教师根据不同平台特点,用简明扼要的文字或清晰准确的图表,給出校院督导专家和检查人员进入本课程的步骤流程,便于开学后顺利接受校院两级线上教学检查。五是认真组织第二次预演。第二次教学预演以快捷准确对接慕课他人课程资源为重点,由各系组织安排督导。学院进行重点抽查。